Wir arbeiten mit Giuseppe Santangelo in Sizilien deshalb zusammen, weil wir ihn und seine Zitrushaine persönlich kennen. Er behandelt die Früchte am Baum minimal, ihre Schalen nach der Ernte überhaupt nicht und pflückt sie sorgsam nach Reifegrad. Die Transportkisten stehen im Hain, Orangen, Zitronen und Cedri werden einzeln in die Hand genommen, sortiert und danach direkt auf den Weg nach Göttingen geschickt.
Die Washington Navel sind süß, besitzen fast keine Kerne und lassen sich leicht schälen. Dank ihres optimalen Reifezeitpunkts sind sie aromatisch, duftend und tief im Geschmack. Der Name Navel bedeutet Nabel. Den erkennt man an der Ausstülpung an der Unterseite der Orange.
Die Zagara Bianca besitzt zwar Säure, aber keine spitze, dominante, sondern eine fruchtige bis süße Variante davon. Sie verleiht Rezepten die harmonische Säure, die als Spannungsbogen in keinem Gericht fehlen sollte. Für Desserts ist sie ideal.
Die Cedro oder Zedratzitrone ist ein Solotänzer roh mit Olivenöl oder kandiert. Aber man sollte sie auch ausprobieren als fruchtige Begleitung. Sie lässt sich gut schmoren und passt deshalb zu gebratenem Fisch, zu Geflügel und Schweinefleisch.
Man kann die Früchte einmal mit heißem Wasser abwaschen und die Schalen, als schmale Zesten, für die Aromatisierung von Saucen, ob kalt oder warm, und Gebäck nehmen. Wir sagen nur: Gremolata! Diese Mischung aus Zitronenzesten, gehackter Petersilie und Knoblauch verleiht Schmorgerichten wie Osso Buco, Rinds- und Kalbsbraten oder Tafelspitz eine frische Note.