Wir arbeiten mit Giuseppe Santangelo und Familie Privitera von Patanè in Sizilien deshalb zusammen, weil wir sie und ihre Zitrushaine persönlich kennen. Sie behandeln die Früchte am Baum minimal, ihre Schalen nach der Ernte überhaupt nicht und pflücken sie sorgsam nach Reifegrad. Die Transportkisten stehen im Hain, Orangen, Zitronen und Cedri werden einzeln in die Hand genommen, sortiert und danach direkt auf den Weg nach Göttingen geschickt. Unser Blutorangen-Produzent vom Fuße des Ätnas, Patanè, pflückt die reifen, unbehandelten Früchte ebenfalls händisch und sendet sie sofort danach zu uns.
Die Washington Navel sind süß, besitzen fast keine Kerne und lassen sich leicht schälen. Dank ihres optimalen Reifezeitpunkts sind sie aromatisch, duftend und tief im Geschmack. Der Name Navel bedeutet Nabel. Den erkennt man an der Ausstülpung an der Unterseite der Orange.
Das Fruchtfleisch der je nach klimatischen Bedingungen mehr oder weniger weinrot gefärbten Orange ist besonders mild und harmonisch im Geschmack. Sie ist süß, besitzt wenig Säure und ist sehr saftig. Deshalb ist sie in der sizilianischen Region Catania, in der sie wächst, eine beliebte Saftorange. In der Küche eignet sie sich für Süßes wie Eis, Sorbet und Crostata.
Die Zagara Bianca besitzt zwar Säure, aber keine spitze, dominante, sondern eine fruchtige bis süße Variante davon. Sie verleiht Rezepten die harmonische Säure, die als Spannungsbogen in keinem Gericht fehlen sollte. Für Desserts ist sie ideal.
Die Cedro oder Zedratzitrone ist ein Solotänzer roh mit Olivenöl oder kandiert. Aber man sollte sie auch ausprobieren als fruchtige Begleitung. Sie lässt sich gut schmoren und passt deshalb zu gebratenem Fisch, zu Geflügel und Schweinefleisch.
Man kann die Früchte einmal mit heißem Wasser abwaschen und die Schalen, als schmale Zesten, für die Aromatisierung von Saucen, ob kalt oder warm, und Gebäck nehmen. Wir sagen nur: Gremolata! Diese Mischung aus Zitronenzesten, gehackter Petersilie und Knoblauch verleiht Schmorgerichten wie Osso Buco, Rinds- und Kalbsbraten oder Tafelspitz eine frische Note.