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Fontina d'alpeggio DOP

Aostatal, Italien

Das Aostatal ist etwas Besonderes. Es ist eine autonome Region mit Sonderstatus und die kleinste Provinz Italiens. Hier spricht man italienisch und französisch.

Steckbrief

Herkunft

Aostatal, Italien

Rohstoff

Kuhrohmilch, Sommermilch

Kuhrasse

Razza Valdostana (rossa, nera, castana)

Besonderheit

Produktion auf der Alp

Reifung

mind. 80 Tage

Gewicht

ab 7,5 kg der Laib

Fettgehalt

45% Fett i.Tr.

In der Küche

Dessert- und Fonduekäse

"Ein ausgezeichneter
Da er ein reines Naturprodukt ist, kann sein Geschmack von Jahr zu Jahr, wie die Vegetation, variieren. Er ist ein reiner Saisonkäse, der frühestens im Oktober Stück für Stück den Reifekeller verlässt. Das ist auch die Zeit der Käsefondues und der Piemonteser Fonduta, einer Käsecremezubereitung mit Milch, Butter und Eigelb, die sich so herrlich mit Trüffeln verträgt. Sowohl in Fonduemischungen als auch als Hauptzutat für die Fonduta ist Fontina ideal. Er ist aber auch ein ausgezeichneter Dessertkäse, der zu Trauben, Birnen und Mangos schmeckt.

BUON
APPETITO!