Viani ist seit 1973 der kulinarische Botschafter Italiens, immer auf der Suche nach dem echten Geschmack und nach Qualität. Wir haben exzellente native Olivenöle extra, ligurisches Pesto und Balsamico Essige in Deutschland eingeführt und bekannt gemacht. Mittlerweile führen wir in unserem Sortiment über 3.000 erstklassige Produkte von rund 400 handwerklich arbeitenden Produzenten aus Italien und Europa.
Nicht verwunderlich: Bei uns arbeiten viele Italienerinnen und Italiener. Der Italienvirus ist aber bei allen zu spüren. Unser Alltag wird nicht eintönig. Wir tauschen Rezepte aus, verkosten in den drei Küchen in Göttingen, die wir haben, ob groß oder klein, irgendwo stehen immer Panettone, Olivenöle, Salami und Biscotti, damit jeder weiß, wohin die Reise geht. Mal ist es Sizilien, dann wieder das Piemont und plötzlich taucht ein besonderer Geschmack aus der Basilikata auf. Das gehört zu unserer Kultur.
Wir besuchen seit Jahrzehnten die Regionen, lassen uns Tipps von befreundeten Produzenten geben und sind auf den besten Messen und Märkten Italiens unterwegs.
Gutes Essen bedeutet für uns Lebensqualität, sich etwas Gutes tun für Leib, Sinne und Kopf.
Deutschlandweit und darüber hinaus beliefern wir aus unserem zentralen Lager in Göttingen Feinkosthändler, kleine Spezialitätengeschäfte, die großen Feinkostabteilungen namhafter Kaufhäuser sowie Online-Shops für Delikatessen in ganz Deutschland, Österreich und darüber hinaus. Unsere Geschäftskunden können bequem über unseren B2B-Onlineshop oder unsere Verkäufer*innen telefonisch und per E-Mail bestellen.
Als private Kundin und Kunde kannst du auf viani.de über 3.000 italienische und mediterrane Spezialitäten bestellen. Unser Onlineshop ist außerdem gefüllt mit Rezepten, Foodstories, Hersteller- und Regionenportraits, eine wahre Fundgrube.
In unseren Alimentari in Berlin, Hamburg, Göttingen und München erwarten dich unsere italienverliebten Verkäufer*innen mit wechselnden Aktionen und Kostproben. Vor Ort kannst du Kochkurse und Tastings buchen oder private Feiern durchführen.
In unseren Alimentari in Hamburg, München und Berlin und in unserer Cucina Viani in Göttingen erwarten dich unsere Köchinnen, Köche und Weinexpert*innen. Gemeinsam mit Freundinnen, Kollegen oder der Familie kannst du dort abends Kochkurse oder Tastings besuchen. Auch für private Events und Firmenfeiern stehen unsere atmosphärischen Locations und versierten Gastgeber zu deiner Verfügung!
Der Liebe wegen zog Antonio Viani, der Firmengründer, Anfang der 60er Jahre nach Göttingen. Zum Glück! Sein Leben als Marineoffizier tauschte er in den darauffolgenden Jahren mit dem eines Lebensmittelgroßhändlers - zunächst als Importeur frischer Trüffel - der nicht auf die Geschmäcker seiner Heimat verzichten wollte. Unser frisches Pesto gäbe es nicht ohne die Zeit, die er helfend in der Küche seiner Mutter verbracht hat. Seiner Beharrlichkeit und den vielen Reisen in die Heimat sind viele Spezialitäten zu verdanken, die ihren Weg über die Jahre in unser Sortiment gefunden haben.
Heute leitet sein Sohn Remo die Firma und führt den Anspruch der Familie fort. Darüber hinaus erweitert er das Sortiment kontinuierlich und hat den Großhandel um einen Webshop und unsere Alimentari für Privatkunden erweitert. Seit ein paar Jahren können alle, die gern gut essen und wissen möchten, woher und von wem die Lebensmittel kommen, direkt bei Viani einkaufen.
Antonio & Remo Viani