Dorf
Colfiorito
Provinz
Perugia
Region
Umbrien
Wenn man von Spoleto aus in die Höhe steigt, öffnet sich nach vielen Höhenmetern durch Wälder und Schafweiden die Hochebene Colfiorito. Sie liegt im Appenin zwischen Umbrien und den Marken. Früher war es eine Seenlandschaft, die aber ausgetrocknet ist. Heute gibt es noch einzelne Sumpfgebiete.
Die erste Generation, Antonio und Adriana Cappelletti, bauten vor allem Weizen an und wünschten sich für ihre Kinder moderne Karrieren in Banken und Büros. Die aber waren so eng mit dem Land verbunden, dass sie bereits in der 80er Jahren darauf drängten den Anbau umzustellen. Anstelle von Weizen wollten die Kinder Alessandro und Rosalba Kulturen, die dem Klima und dem Boden besser entsprachen, nämlich Linsen, Gerste und Dinkel.
Die Linsen von Colfiorito sind herkunftsgeschützt. Sie sind klein, changieren in den Farben von gelb über grün bis rot. Sie benötigen nur eine kurze Garzeit und sind besonders zart und schmackhaft. Beim nur 20minütigen Garen bleiben sie intakt. Sie gehören zu den Spezialitäten Umbriens und sind in der gehobenen Küche sehr begehrt. Das Mikroklima der Hochebene bringt auch besondere Qualitäten von Gerste und Dinkel hervor, aus denen Perlgraupen hergestellt werden, Orzo und Farro perlato.
Mit der neuen Generation kamen auch neue Techniken und Ideen dazu. Bäuerlichkeit ist die Basis der Produktion. Dazu gehört viel Handarbeit. Die Energie wird inzwischen durch Photovoltaikanlagen gewonnen und die Qualitätskontrolle geschieht durch technische Innovationen.
Bei Familie Cappelletti liegt fast alles in einer Hand. Einige besondere Kulturen von Hülsenfrüchten kaufen sie bei Bauern, deren Produktion sie genau kennen und begleiten, und deren Standorte ideal sind für die jeweiligen Früchte. Die Weiterverarbeitung geschieht durch eine Firma, mit der Cappellettis seit mehr als 30 Jahren zusammenarbeiten. Alle diese unscheinbaren, trockenen Schätze verpacken sie selbst per Hand und vertrauen darauf, dass deren Geschmack und Qualität von Kennern und Köchen gewürdigt wird. Eine einfache Minestra d’Orzo ist für Italiener und Italienliebhaber eine Delikatesse.
Viani bietet die Spezialitäten in diesem Packaging und Format exklusiv in Deutschland an.