warenkunde
Die Fischsauce von der Amalfiküste

Acqua Pazza, Kampanien

Colatura di Alici würzt ungewöhnliche Pastagerichte und ist ein aromatischer Salzersatz.

Steckbrief

Herkunft

Cetara, Amalfiküste

Rohstoff

Sardellen aus dem Golf von Salerno

Herstellung

per Hand selektiert, geköpft und in Salz eingelegt

Reifung

1,5 Jahre in Kastanienfässern

In der Küche

als Salzalternative in Pastasaucen

Besonderheit

Arche-Passagier und Slow Food Presidio

Es gibt nicht mehr viele Fischer, die die aufwendige Herstellung betreiben. Diese italienische Spezialität ist geschmacklich nicht nur außergewöhnlich subtil, Slow Food hält sie auch für unbedingt erhaltenswürdig. Deshalb existiert ein Presidio für Colatura. Als Vorbild könnte die vielzitierte Fischsauce der Römer gelten, Garum oder Liquamen.  

Buon
Appetito!