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Frantoio Gaudenzi – Umbrische Exzellenz

Die Olivenmühle Gaudenzi befindet sich seit 1950 in Trevi, einer vorrömischen Stadt zwischen Assisi und Spoleto, einer Region in Umbrien, die seit der Zeit der Etrusker für ihren Olivenanbau bekannt ist. Die Familie gehört zu den ältesten vor Ort. Sie pflegt einen traditionellen Anbau mit dem minimalen Einsatz mechanischer Werkzeuge und der Nutzung modernster Technologie, um so sensibel wie möglich mit der Natur und ihrem Territorium umzugehen.

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen hat die Olivenbäume dieser Region in ihre Liste der weltbekannten landwirtschaftlichen Kulturgüter aufgenommen. Damit wird gewürdigt, dass natürliche Ressourcen und menschliche Wirtschaft harmonieren, um Lebensgrundlagen und gemeinsam nachhaltige Ökosysteme zu schaffen. Genau das ist die Überzeugung der Familie Gaudenzi.

Steckbrief

Region

Umbrien

Provinz

Perugia

Stadt

Trevi

Leccino, Frantoio und Moraiolo sind die Hauptsorten, die auf mehrere Parzellen verteilt, im Herzen des DOP Gebiets Umbrien und rund um den Lago di Trasimeno wachsen. Dazu kommen San Felice und Dolce Agogia.

 

Gründer Vittorio begann mit 300 Bäumen, heute bewirtschaften sein Sohn Francesco, dessen Frau Rossana und die beiden Söhne Stefano und Andrea rund 40.000 auf einer Höhe zwischen 400 und 600 m über NN.

 

In den Parzellen sind Sensoren installiert, die den genauen Überblick über den aktuellen Zustand, die Blüte und den Reifegrad der Oliven aus der Ferne erlauben, um zum geeigneten Zeitpunkt gezielt Maßnahmen zu ergreifen und nicht einfach vorauseilend. Nachhaltige Landwirtschaft Gaudenzi 4.0 nennen sie es stolz. Die zukünftigen Anpflanzungen sind als Bio-Haine geplant.

Dieses Öl, das immer wieder ausgezeichnet wird, die neue Ernte beispielsweise mit 99 von 100 Punkten im Flos Olei, führt Viani exklusiv in Deutschland. Es ist unser Favorit unter den umbrischen Olivenölen.