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Accademia Olearia – Olivenöl made in Sardìgna

Alghero, Sardinien

Im Nordwesten von Sardinien, im Umkreis der Hafenstadt Alghero, stehen die Olivenbäume der Familie Fois. Schon in der vierten Generation stellt sie Öle ausschließlich aus den eigenen Oliven her.

Steckbrief

Region

Sardinien

Ort

Alghero

Prämierte Produkte

Riserva del produttore

25 000 Bäume bewirtschaften sie auf rund 200 ha. Die Oliven werden innerhalb von 12 Stunden in der modernen Mühle der Fois verarbeitet. Giuseppe Fois und seine Söhne Antonello und Alessandro pflegen insbesondere die autochthonen Varietäten Bosana und Semidana. Sie produzieren zum Großteil DOP-Öle, die regelmäßig internationale und nationale Auszeichnungen erhalten wie im Flos Olei 2014 das Öl „Riserva del produttore“.

Die Bosana gedeiht aufgrund der Meeresnähe und des speziellen Mikroklimas an der Küste besonders gut und entwickelt dabei ihren markanten Geschmack nach mediterranen Kräutern, eine leichte Bitterkeit, kombiniert mit einer klaren Schärfe. Sie wird ab Oktober geerntet, im ersten Reifestadium, per Hand und mechanisch. Dazu haben die Fois eine Rüttelmaschine so umgebaut, dass sie möglichst schonend mit den Bäumen verfährt. Die Oliven werden von einem selbst entwickelten Riesenschirm aufgefangen und schon vor Ort per Hand sortiert.

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