Appetitlich rund und unvergleichlich aromatisch sind die Nocciole Piemonte IGP für Anbauer Alberto Quazzo, der in fünfter Generation die Azienda Agricola Quazzo Paolo in den Alta Langa leitet. Für ihre Veredelung hat er 1991 eine Manufaktur dazu gebaut, seitdem gibt es Spezialitäten wie Cremes, geröstete Nüsse und Schokoladen mit Haselnüssen.
Region
Piemont
Provinz
Cuneo
Ort
Somano
Im Dorf Somano, in der Provinz Cuneo, bewirtschaftet seine Familie 40 Hektar Haselnusssträucher auf bestem Boden. Sein Vater verkaufte die Ernte noch an den Großhandel, Alberto entwickelte jedoch die Idee der Wertschöpfung und Selbstvermarktung. Er gründete die Firma TasteLanghe, die seitdem immer wieder neue Rezepturen für Produkte entwickelt, bei denen die Haselnuss im Mittelpunkt steht.
Eine neue Reihe sind Granolas, Müslimischungen mit viel gerösteten Haselnüssen IGP. Alle Mischungen sind glutenfrei.
Alberto, eigentlich studierter Innenarchitekt, hat auch ein Auge für Verpackungen. Sie sind freundlich, bunt und sehr dekorativ. Die Leidenschaft seines Großvaters und Vaters für die Kulturlandschaft der Alta Langa teilt er genauso wie ihre Mission, den Geschmack dieser besonderen Haselnuss bekannt zu machen, pur und in ihrer Veredelung.