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Grüner Spargel mit Mozzarella und Salzzitrone

16. April 2015

Zutaten {für 4 Personen,Vorspeise oder Beilage}:

  • 500 g grüner Spargel
  • Salz
  • 3 Spalten Salzzitronen {Art. 7782}
  • 3 Stängel frische Minze
  • 3 Stängel frisches Basilikum
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 EL intensiv-fruchtiges Olivenöl wie das ‚Segreto‘ Monti Iblei DOP von Frantoi Cutrera {Art. 1263}
  • 70 ml frischgepresster Orangensaft
  • 1 Büffelmozzarella von Madaio {Art. 3600}
  • geschroteter Chili aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Den grünen Spargel waschen und am unteren Ende schälen. In sprudelndem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Schalen der Salzzitronen (nicht das Fruchtfleisch) in kleine Würfel schneiden, die Kräuter hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer im Olivenöl zusammen mit dem Orangensaft ziehen lassen.
  3. Den Spargel in einer Glasform platzieren. Mit abgetropftem, zerpflücktem Büffelmozzarella bedecken und max. 5 Min. im Backofen schmelzen lassen.
  4. Spargel und Mozzarella servieren, mit der Vinaigrette bedecken und mit Chili aus der Mühle bestreuen. Dazu italienisches Weißbrot reichen.

TIPP: Dieses Rezept eignet sich auch als Beilage zu einem gegrillten Steak. Dann kann man es in Aluminiumfolie auf dem Grill mitgaren. Die Olivenöl-Zitronenmarinade schmeckt zu Scaloppine al Limone und zu gegrillten oder gebratenen Schweinskoteletts, Lachs und Hühnchen oder zu kaltem Schweinsbraten und Roastbeef.

 

 

 

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